Конфликты бывают разные, те которые оставляют большой неприятный след в нашей душе и те, которые просто могут возникнуть в повседневной жизни, когда мы идем в магазин, едем на работу или общаемся с представителями госорганизаций: например кто-то из незнакомых нам людей грубо ответил или обвинил.
Если мы начнем думать «какое право он имеет так нам говорить» и начнем ему отвечать тем же , то сложится конфликтная ситуация, которая может выпить у нас изрядное количество энергии и в результате мы ничего не докажем.
А если изменим свои мысли и подумаем, что то, как он себя ведет, не имеет ко мне никакого отношения, у человека просто не удался день, его кто-то обидел, он не чувствует себя счастливым и пытается отыграться на окружающих, то, следовательно, у нас ничего не начнет закипать внутри и наше настроение останется в норме, и в таком положении у нас больше шансов договориться. Выбор, как думать, за нами
Как правило, чаще всего и больнее всего нас задевают за живое конфликты именно с нашими близкими и родными людьми, с теми, с кем мы плотно соприкасаемся на работе, или людьми, чье мнение для нас важно .
Открою секрет, заложенный у нас внутри - так происходит потому, что именно их мнение о нас является основой, на которой мы строим свою самооценку и можем считать себя хорошими женами или мужьями, невестками, зятьями, детьми, родителями, друзьями, специалистами.
И когда они говорят не то, что мы ожидаем услышать, это воспринимается в штыки и мы либо начинаем защищаться отвечая колкостями, либо обижаемся и молчим, что бы не испытывать потом чувства вины из-за того, что себя не сдержали.
Важно одно - при таком поведении конфликт все равно не решить по- настоящему, не донести свою точку зрения, а значит находиться с чувством, что тебя не поняли, не приняли. Почему, спросите вы?
Да по одной простой причине, что конфликт возникает тогда когда каждый свое мнение считает правильным и хочет, что бы и другой человек принял его мнение по данном вопросу и делал так как он говорит, а у нас имеется свое собственное мнение по этому вопросу, и мы считаем его правильным для данной ситуации, и конечно же отстаиваем свою позицию, а дальше по нарастающей, ситуация либо начинает быть похожа на вулкан, который когда начинает извергаться его не остановить, либо кто-то из двоих разворачивается и уходит, а нерешенная проблема откладывается в долгий ящик и осадок остается неприятный.
И пока мы спокойно не поговорим и не узнаем, что думает каждый из нас и чего на самом деле хочет, разрешить ситуацию так, чтобы эта тема больше не возникала, не удастся.
Ведь за тем, что нам с вами высказывают в конфликте, когда идет разбор полетов, как правило, всегда стоит какая то неудовлетворенная потребность (например, чувствовать себя важным, признанным, любимой, единственной, нужной и т.д ).
Но, как правило, нас никто не учил, как выражать свои чувства и конечно мы не можем позволить себе сказать: «Знаешь милый, я чувствую себя нелюбимой и ненужной тебе , когда ты кричишь на меня из-за того, что я не правильно вожу машину».
Нам гораздо привычнее либо промолчать либо начать кричать в ответ: «На себя посмотри, когда с тобой ездишь хочется выйти и ехать на троллейбусе!» и пошло поехало, переходим на личности, потом друг с другом не разговариваем и миримся когда уже сильно соскучились или идем в гости и перед людьми неудобно.